4 дня в Montreux (Doo-Bop Sound feat. Lera Gehner)

15 августа 2008

Специальный репортаж

Doo-Bop Sound на фестивале в Монтрё (на JAZZ.RU)

4 дня в Montreux (Doo-Bop Sound feat. Lera Gehner)

Санкт-Петербург - Цюрих - Женева. Перелет веселый, в предверии нового воздуха, жары и величия Альп. В Женеве встретили кураторы фестиваля и дождь. Мы одеты по последней моде лета - шорты и футболки, а надо бы шубы и зонты. Вкусный салат общения - англо-немецко-французско-жестикуляционно-мычащий. Понятно - едем в Montreux. Через час - гостиница. Вид из окна удручающе-средневековый. Женевское озеро и горы - как из фильма ужасов - вода черная, а горы обезвершинены... Калории самолетной еды улетучились давно. Всей семьей пошли искать пропитание, в центр - к озеру, к неизвестному. Шли долго, под дождем, без защиты, но с уверенностью в правильности выбранного направления. О хлебе насущном забыли сразу, как только подошли к воде. Город старым месяцем огибает побережье, сверкая беспорядочными огнями. Там, где Высокий дом - там и есть сердце фестиваля.

Идем. Фотографируем. Ахаем и охаем. Рабочие неторопливо достраивают сцены, киоски, на нас не обращают внимания. А мы стоим перед черным Богом! Miles Davis! Голова вылита из черного металла, труба его врезана, как в горло - такой памятник! Стоим и каждый про себя думает - доехали! Радость голодная и уставшая. Нашли круглосуточный турецкий ресторан. Через час - где горы? - мы их готовы свернуть! Пять минут после - где кровать?! Благородное такси выручило за несколько мгновений. Завтра новый день! Завтра концерт! Спокойной ночи!

День второй. Солнечный.

Гениально! Умопомрачительно! Величественно! Божественно! Такой был вид из наших окон. Солнце, горы до неба, озеро чистейшей бирюзы... Быстро завтракать и в путь. Времени до саунд-чека - 5 часов. Шли той же дорогой, что и вчера. Но глаза видят другое. Теперь понятно, почему душа писателей и композиторов стремилась именно в этот рай! Хочется творить! В любом варианте! Краски, звуки, запахи... Доехали до пляжа. Троллейбус домчал, как в формуле-1. За 40 шфейцарских франков - наша группа вдоволь наплавалась в озере и в прибрежном бассейне. Жара. Французская речь. Алексей Никонов прыгнул с 7-ми метровой вышки, а ведь ему еще играть и играть... По-взрослому визжим от восторга!

Montreux Jazz Cafe. Ждем своего часа. Гримерка а-la Andy Worhell. Фрукты, напитки, диваны и швейцарская любезность. Трудности перевода это не название фильма - это реальность. По- французски из нас никто не говорит, а звукорежиссер не говорит по-русски. Вот так! Методом проб, ошибок, дипломатии и профессионализма удалось отстроить звук как надо. Ждем вечера. Наш выход в 21 час. Есть время для прогулки по набережной. Народ собирается к началу фестиваля с завидной скоростью. Китайцы, африканцы, русские, англичане, немцы, турки, индусы - кого только нет! Все ждут момента, ради которого трудились целый год, - чтобы услышать своих кумиров, раздобыть для себя новых исполнителей и впитать в себя состояние эйфории от музыки.

Профессионализм во всем! Транспорт, гастрономия, талант гостеприимства... Секьюрити вежливые, полиция ненавязчивая, но убедительная. Мы готовы к выступлению. Организаторы просят подождать еще 15 минут. Понятно. Реклама перед входом в клуб - Doo Pob(!!!) Sound и ни слова из какой страны приехала группа. Хотя гостям фестиваля все-равно с какой ты планеты - главное берет ли за душу (яйца) твое творчество!

Doo-Bop Sound на сцене. Через несколько минут их музыка стала всасываться в слушателей и со скоростью звука распространяться по малому и большому кругу кровообращения. По глазам было видно - люди сюда пришли не зря, а ведь в это время в зале Stravinsky Hall пела Erikah Badu. Кому что!

После трех композиций великолепной шестерки на сцену выпрыгнула я. "What a Wonderful World" - бальзам для тех, кто верит в чудеса и любит жизнь. People сразу узнали мелодию - припев звучал уже хором. Мне плохо - слезы градом, - глотаю вместе со словами, трясет нешуточно, еле успокаиваюсь - песня великая и от этого еще больше прет. Клавиши, саксофон и голос - нестандартная версия, но выстрелила! Кода. Я в обморочном состоянии. В зале количество людей переростает в качество. Некоторые индивидуумы встали по-ближе к сцене. Merсi Bien! Сейчас, сейчас! Ну, держитесь! Don't stop! It's a Music of Life! Я прыгаю, как тигр на воле - позволяю себе всё! Выгрызаю сердца и обнажаю душу! DooBopSound убивает феноменальным звуком, драйвом и музыкальной бескомпромиссностью. Никого не осталось в живых!

Со сцены ушли сытые, довольные и в предвкушении завтрашней царской фанко-дисковой трапезы! Ночь прошла в напитках, знакомствах, разборах кто как играл, вкусностях разных и танцах до утра. Все группы развозили до гостиниц на автобусах. Наш водитель спросил как мы попали на фестиваль? Рассказали. Он потерял дар речи. Говорит, он сам басист, играет в фанковой группе, живет в Montreux и знает всех кого надо - а шанса выступить не привелось. Кому как! Эмоциям нет больше места. Пустота в голове. Дрожь в ногах. Опьянение по полной программе. Не сойти бы с ума! Швейцария! Завтра пойдем в гости к Набокову, заглянем к Элле Фитцжеральд, по-поем с Би-Би-Кингом и обнимем Рэя Чарлза!

Спокойной ночи!

День третий

Завтрак минимальный. Настроение максимальное! Все разбрелись кто куда. Одни - в замок, на экскурсию. Другие - по магазинам - сыры швейцарские, платья, красные футболки с белыми крестами, подарки детям да близким. Все-таки не в Гостином дворе куплены... Пару часиков на озере, да в бассейне, да под солнышком Альпийским по-печься... Благодать! По дороге в Jazz Cafe - парк - памятники великим - Набокову, Элле, Б.Б.Кингу, Рэю Чарлзу - они здесь были, ходили по этой траве, дышали этим водухом, смотрели на эти горы и купались в этом озере.... У берега, в позе статуи Свободы стоит Фредди Мэркьюри... В ногах - цветы.. Как живой, хотя и в бронзе... Еще 6 часов вечера, а людей видимо-невидимо! Мы спешим на саунд-чек. Клуб уже как родной. Звукорежиссеры и технический персонал улыбаются нам, приветствуют громко, хлопают по плечам, мол, давайте и сегодня жару!

Мы киваем - merci, merci, - и идем в нашу гримерку. Опять фрукты, вкусности, напитки в холодильнике, ужин горячий как полагается. Звук отстроили быстро. Приехал Бурч (Алексей Бурчаловский). Не виделись лет десять.

Живет на границе Франции и Швейцарии. До Montreux ехать ближе, чем до Питера, ясно! Музыкант, художник и просто друг - ждет и волнуется в месте с нами - второй концерт - должен быть еще круче, еще мощнее! Приехали немецкие друзья из Гамбурга, русские друзья из Lausanne и Женевы. Психологическая поддержка сделала свое дело. Концерт превзошел все ожидания! Судить пришлось по колличеству посетителей - не меньше 500 человек, а так же с первой ноты - толпа повалила к сцене - танцуют, свистят, руками машут, подпевают, фотографируют, снимают на видео... Doo BopBopBop Sound!!! - скандирую я со сцены! Just because, because You are better then Me! You are alive! - сторочки из новой песни.

Диско включает пульс. И люди не в силах удержать ноги и головы в состоянии спячки. Все двигается, улыбки на лицах совсем не как у Монны Лизы, а наоборот, - открытые, счастливые и жаркие! Конец выступления. Произведение Алексея Попова Funk Alliance Mix - как представление музыкантов. Припев - хит сезона, хором подпевают зрители. То что надо! Skat a-la Lera Gehner. Большинство с удовольствием втянулись в игру "повтори за мной". Последние аккорды. I love you, Montreux! You are alive!

Мы играли для Вас! Африканцы, индусы, русские, поляки, французы, итальянцы и швейцарцы! Дай Бог так каждому! Получить наслаждение и подарить наслаждение желающим Мира сего! Третий день на исходе. Гуляем по главным залам фестиваля - то там, то там концерты, знаменитости. Зашли на Reggey Party. Солнце, Ямайка, незабываемый колорит, растаманы и дух вечно позитивного Боба Марли. Но мозг начинает постепенно напоминать о разряженных батарейках... Пора спать - завтра рано вставать!

Спокойной ночи!

День четвертый

День свободный. Едем в город Lausanne. 40 минут от Montreux. Остановились у друзей. Гуляем. Знаменитый парк Олимпиады.  Наконец, имеем представление, как высоко прыгнул с шестом великий Бубка! Дождь стеной! А внутри растут цветы и поют птицы! Жалко уезжать! Встаем в 4 утра. Друзья отвозят нас в Женеву, в аэропорт. Женева - Цюрих - Санкт-Петербург.

P. S.: Спасибо шефу Montreux Jazz Festival Клоду Нобсу за то, что он оказался в нужном месте и в нужный час (Москва, клуб "Союз композиторов", ноябрь), когда выступала группа Doo-Bop Sound.

Спасибо Михаилу Шаврадзе( Москва) и Олегу Грабко (компания "Бомба-Питер") за то, что они в нас поверили и дали шанс до фестиваля долететь.

Спасибо генеральному консулу Швейцарии в Санкт-Петербурге - г-ну Урсу В.Штраузак - за любовь и ласку к питерским музыкантам.

Спасибо швейцарскому другу Томасу Портману за его любовь к нам и его дружбу с ген.консулом Швейцарии

Спасибо московскому филиалу швейцарской компании " SWISS" за реактивную помощь с билетами.

Спасибо всем!

За четыре дня в Швейцарии отвечали Lera Gehner & Alexey Popov

Doo-Bop Sound на фестивале в Монтрё (на JAZZ.RU)

 

Назад